沼津市大手町5-13-4 TEL055-952-7712
年中無休 P4台
営業時間/ 月〜土17:00〜3:00、 日曜17:00〜24:00

FOOD:File 031_2006.9

ソウルから南に下ること230km、韓国の食の都、全州(チョンジュ)はビビンバ、そしてユンソナが産まれた土地。今回はそんな旨い物と美女に囲まれた地、全州出身の看板娘「李さん」が切り盛りする韓国料理店「全州家」のお話です。

店の看板メニューは「サンギョッサル」。鉄板で焼かれた豚バラ肉をねぎ、ニンニク、コチジャンと一緒にサンチェ(レタス)で包んでいただく家庭料理。野菜と一緒に食べるから豚肉なのにあっさり、しかもコチジャンのピリ辛感が手伝っていくらでも箸がすすむ。もちろん全州家では世話好きな李さんが韓国式の食べ方をレクチャーしてくれる!何を隠そう李さんは「藤田まこと」の大ファン。そのせいかオジサンたちへの対応が丁寧(?)。もしや店内のオジサン人口が多いのはそのせい?? それからとても気になるのが「ブテチゲ(部隊チゲ)」。その昔、米軍のハムやソーセージを利用して誕生したというごった煮鍋。今では韓国の学生に人気の一品だとか……。 さて豚肉料理は疲労回復にうってつけ。スタミナ付けに李さんが焼いてくれた「サンギョッサル」でも食べにいきましょうか?

Shop information
・サンギョッサルセット(国産豚)980円/1人前
・ サンギョッサルセット(国産黒豚)1180円/1人前
・ ブテチゲ(1〜2人前)1580円
・ 石焼ビビンバ880円
・ 韓国式のり巻き680円
・ チヂミ680円 
・冷麺880円